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Liebe kann die unterschiedlichsten Formen annehmen. Elternliebe, Partnerliebe, Freundschaftsliebe. Ich fand vor einigen Jahren meine Liebe zum Wein und erfüllte mir 2015 meinen Lebenstraum.
„Glücklich allein ist die Seele, die liebt.“
Johann Wolfgang von Goethe
Dieses Glück empfinde ich jedes Mal aufs Neue, wenn ich das Ortsschild in Burgen passiere, bis zum Ende der Straße fahre und rechts zum Kirchberg einbiege. Jede Jahreszeit lässt den Weinberg in den unterschiedlichsten Farben leuchten. Aus dürrem Gestrüpp sprießen grüne Blätter, die ihre feurige Seite im Herbst zum Vorschein bringen, bevor sie den Boden bei herannahen des Winters entflammen.
Wie sich die Farben auf meinem Weinberg verändern, so veränderte sich ebenso Einiges seit der ersten Weinlese im Oktober 2015. Nach sonnigen, diesigen Wetterkapriolen mit schneebedeckten Trauben lernte ich viel dazu, sodass ich mittlerweile auf vier ertragsreiche Ernten zurückblicken kann.
Die anfängliche Liebe ist genauso intensiv – wenn sie sich nicht sogar intensivierte – wie zuvor. Ich möchte keine Minute Arbeit in meinen Weinbergen missen.
Die ersten Jahr liegen hinter mir. Sie waren arbeitsreich, sehr vielschichtig und erfolgreich: Ich genieße meinen eigenen Moselwein!
Mir als Thüringer ohne jahrzehntelange Winzer- und Familientradition ist klar, dass sich mein Gedanke nur mit fachmännischer Unterstützung umsetzen lässt. Kollegialität von einzelnen Winzern fand und finde ich im Ort.
Danken möchte ich aber hauptsächlich zwei Menschen, die mich bei der Umsetzung meiner Sehnsucht begleiteten, unterstützten, geduldige Gesprächspartner und die Macher meines ersten Weines und Sektes waren:
Michael und Philipp Acker.
Burgener Hasenläufer
Die hügeligen nach Südwesten ausgerichteten Hänge erhalten Sonne aus vielen verschiedenen Blickwinkeln. Der Weinberg ist der einzige in Europa, der auf allen Seiten mit Reben bepflanzt ist. Er ist von einem großen Tal umgeben – einem Mäander der Mosel – der vor 200.000 Jahren in die Landschaft geschnitten wurde. Der Boden besteht vorrangig aus devonischem Schiefer mit hohem Humusgehalt und ist ideal für das Wachstum der Reben. Hier entstehen zarte, körperreiche Weine mit dem typischen Riesling Bukett.
Burgener Kirchberg
Die Steigung weist Richtung Südosten. Der Kirchberg hat einen weichen Schieferboden, ist von den Westwinden durch einen Waldstreifen geschützt und erfreut sich so genügend Feuchtigkeit selbst in den trockensten Jahren. Es reifen Fruchtige Weine mit robuster Säure und starkem Bouquet.
Römerberg
Der Römerberg blickt auf eine lange Weintradition zurück. Meine Weine am Römerberg weisen eine fruchtige Note mit einer robusten Säure und einem starken Bouquet aufgrund der Südhanglage als auch des mineralhaltigen Schieferbodens auf.
Die Moselregion ist die älteste Weinbauregion in Deutschland. Die meisten Weine wachsen hier in Steillagen. Das einmalige Mikroklima in der Region bringt sehr finessenreiche und einmalige Weine hervor.Mineralische, fruchtige Weine sind das Ergebnis von geologischen Veränderungen. Die lange Reifephase in den sonnendurchfluteten Steilhängen holt das Optimum aus dem Untergrund heraus.
Die Heimat meines Weingutes ist Burgen, ein Ort mit 600 Einwohnern in einem idyllischen Seitental der Mosel, direkt am alten Lauf der Mosel gelegen. Eingebettet zwischen den drei Weinbergslagen und den ansteigenden Hängen des Hunsrücks finden sich hier ideale Bedingungen für meinen Weinbau. Die dort gereiften Moselweine haben tiefe mineralische Strukturen und präsentieren sich mit verspielten filigranen „Körperwelten“.
Es gibt hier 3 verschiedene Weinbaulagen:
– Burgener Hasenläufer
– Burgener Kirchberg
– Römerberg
Ich bewirtschafte Weinberge in allen drei Lagen, worauf ich sehr stolz bin.
Burgenwein entsteht aus ausgesuchten Reben, die ohne Ausnahme auf Steillagen dieser Region gereift sind. Unsere Rebflächen sind größtenteils mit Riesling bestockt. Um das Sortiment abzurunden, haben wir auch kleine Flächen mit Spätburgunder. Einmalig ist die Lage am Hasenläufer, der einzige Berg in Europa der auf allen Seiten – rundherum – mit Wein bestockt ist.
Ganz besonders stolz bin ich auf die Lage im Brauneberger Juffer, die wir seit 2018 bearbeiten. Durch den hohen Mineralgehalt sowie der guten Wärmespeicherung des Schieferbodens bekommt mein Wein einen einmaligen Geschmack.
Unseren Burgenwein kann man nicht nur aus dem Glas genießen, sondern auch für tolle Rezepte verwenden.